Сохранение и укрепление здоровья детей – важный аспект государственной политики России, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и государственного контроля в этой сфере. При этом, любой гражданин нашей страны вправе принимать участие в организации общественного контроля и оценивать работу администрации школы по обеспечению прав детей на здоровое и безопасное питание. С этой целью Роспотребнадзором были разработаны отдельные методические рекомендации о том, как правильно организовать такой родительский контроль за питанием детей.
Работа с родителями по вопросам организации питания является неотъемлемой частью взаимодействия, привычной и традиционной формой работы над совершенствованием школьного питания. Сегодня на уровне законодательства введено понятие «Родительский контроль», который систематизирует работу с родителями и делает ее цикличной.
В соответствии с МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора РФ «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» введена система родительского контроля за организацией питания.
Взаимодействие с родителями по вопросам организации питания в школе всегда являлось привычной и традиционной формой работы над улучшением качества оказания услуги по организации питания.
По поручению президента России Владимира Путина, контроль со стороны родителей школьников должен носить системный характер, родители призываются не только контролировать питание в школах, но и способствовать совершенствованию системы организации школьного питания.
"Родительский контроль" позволяет родителям школьников лично проверить, чем и как кормят их детей, оценить качество блюд, температуру подачи блюд, сервис, соблюдение норм и правил, а также дает возможность узнать у детей отзывы о школьном меню.
В комиссию родительского контроля могут войти родители (законные представители) учащегося школы. Родители могут оценить:
- соответствие реально изготавливаемых блюд - утвержденному меню;
- санитарно-техническое состояние обеденного зала;
- условия для соблюдения личной гигиены детьми;
- состояние санитарной одежды у работников пищеблока;
- органолептические свойства блюд комплексов горячего питания (вкус, цвет, запах), температуру подаваемых блюд;
- объем остатков пищи и причины, по которым дети отказываются или недоедают пищу, предложенную в столовой;
- удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей (с согласия их родителей или иных законных представителей);
- проведение обязательной работы по информированию родителей и детей о здоровом питании.
По результатам выхода комиссией составляется акт, в котором оцениваются перечисленные выше критерии.