С 1 сентября 2023 года изменяются нормы, регулирующие объем документарной нагрузки на учителей. Принятые поправки в закон «Об образовании в РФ» устанавливают, что учителя не обязаны более готовить отчеты за пределами перечня, утвержденного Минпросвещения, а электронный документооборот не должен дублироваться в бумажном виде.
Благодаря этому закону учителя работают с минимальным количеством документов, напрямую связанных с образовательным процессом: это рабочая программа и классный журнал. Преподаватели кружков и секций заполняют также журнал внеурочной деятельности, классные руководители – план воспитательной работы. По запросу педагоги могут писать характеристики на обучающихся. За ведение остальной документации отвечают административные работники. Данный перечень утвержден приказом Минпросвещения России от 21.07.2022 № 582. Закон дает образовательным организациям право применять в своей деятельности электронный документооборот. Таким образом, школы смогут не предоставлять бумажные версии документов, а в случае запросов им не нужно будет дублировать информацию, которая уже отражена на сайте школы.
С 01.03.2025 года установлен исчерпывающий перечень документов, подготовка которых осуществляется педагогическими работниками при реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования (приказ Минпросвещения России от 06.11.2024 №779 «Об утверждении перечня документов, подготовка которых осуществляется педагогическими работниками при реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования»).
Министерством просвещения РФ даны разъяснения по вопросу применения указанного приказа Минпросвещения России от 06.11.2024 №779 при реализации программ дошкольного образования (письмо Минпросвещения России от 11.06.2025 № 03-1227). Перечень документов, указанный в приказе, касается воспитателей, которые при реализации образовательной программы: - планируют свою деятельность и разрабатывают календарнотематический план; - фиксируют в журнале посещаемость детей.
Все остальные категории педагогических и иных работников (инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель, учительлогопед, учитель-дефектолог, педагог-психолог, тьютор и иные педагогические работники, а также помощник воспитателя, младший воспитатель) не подпадают под действие приказа Минпросвещения России от 06.11.2024 №779. Для указанных категорий работников перечень обязательной документации устанавливается локальными актами образовательной организации.
Сообщить о нарушениях прав педагогов, связанных с подготовкой 3 неустановленной отчетности и документации, также можно посредством общероссийского чат-бота «Помощник Рособрнадзора» на платформе «Сферум».
Сервис «Помощник Рособрнадзора» (далее – Сервис, чат-бот), созданный на базе платформы «Сферум» с целью контроля по недопущению возложения на педагогических работников общеобразовательных организаций работы, не предусмотренной частями 6, 9 статьи 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в том числе связанной с подготовкой документов, не включенных в перечни, указанные в части 6.1 статьи 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», с целью получения оперативных ответов на вопросы педагогических работников, связанных с бюрократической нагрузкой, начал функционировать на всей территории Российской Федерации с января 2025 года.
Чат-бот функционирует в автоматическом режиме, предоставляя оперативные ответы на вопросы, связанные с бюрократической нагрузкой на педагогов. В случае необходимости сообщения перенаправляются региональным операторам для детального рассмотрения. С 01.03.2025 в связи с вступившим в силу приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 06.11.2024 № 779 Сервис внедрен в систему дошкольного образования и среднего профессионального образования.
Горячая линия по вопросам документационной нагрузки учителей
В обращении необходимо указать регион, школу и удобный способ обратной связи. Все поступившие обращения будут рассмотрены специалистами Рособрнадзора.
Горячая линия Рособрнадзора: stop_nagruzka@obrnadzor.gov.ru.
Все поступившие обращения будут рассмотрены специалистами Рособрнадзора
О внесении изменений в Федеральный закон Об образовании в Российской Федерации
Перечень документации, подготовка которой осуществляется педагогическими работниками при реализации ООП
Приказ Минпросвещения от 06.11.2024 № 799 «Об утверждении перечня документов, подготовка которых осуществляется педагогическими работниками при реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования»
Снижение документационной нагрузки на учителей
О снижении бюрократической нагрузки
О снижении документарной нагрузки на учителей (видеоролик)
Совместное письмо Минпросвещения России и Рособрнадзора от 22.12.2022 № СК-773/03 / 01-141/01-01 "О снижении бюрократической нагрузки на образовательные организации"
Информация о мероприятиях по снижении бюрократической нагрузки на педагогов в образовательных организациях Калининградской области
Министерство образования Калининградской области открыло горячую линию по вопросам документационной нагрузки учителей, куда педагоги могут обратиться в случае нарушения их прав.
Горячая линия Министерства образования Калининградской области: obrnadzor39@gov39.ru, телефон: 8-4012 -67-23-03
Горячяя линия Министерства по вопросам документарной нагрузки: 8 (4012) 67-23-03.
Материалы и информация по вопросам снижения бюрократической нагрузки и функционирования Сервиса «Чат-Бот Рособрнадзора» размещены на сайте Министерства:
Вопросы снижения бюрократической нагрузки https://edu.gov39.ru/voprosysnizheniya-byurokraticheskoy-nagruzki-.php
Чат-Бот Росбрнадзора https://edu.gov39.ru/chat-bot-pomoshchnik-rosobrnadzora/.